La Der
Nous l'avons dégustée...
... savourée, appréciée cette dernière salade de tomates du jardin de l'année.
Simplement assaisonnée d'un filet d'huile d'olive du Domaine des Bastidettes
et de vinaigre balsamique,
de sel de l'Himalaya, d'un peu de Gomasio,
et de persil et basilic, elle est parfaite comme nous aimons !
Mais il ne s'agit pas de n'importe quelles tomates, s'il vous plaît !
ce sont celles du potager d'Armand.
Mon beau-père, pourtant âgé et fatigué, cultive un grand potager
où poussent toute la belle saison une grande quantité de ce légume-fruit dont je raffole :
Mais aussi :
Pour mon fistonet pour moi, c'est un vrai bonheur
de cueillir les fruits
mûrs et odorants presque chaque week-end,
de remplir les cagettes (cela ne m'empêche pas
d'emporter mon crochet ou mes aiguilles !)
Echarpe au crochet modèle Phildar (Frimas, crochet 3.5)
et de croquer sur place une belle tomate juste rinçée, encore tiède de soleil.
LA salade de l'été chez nous, c'est donc la salade de tomates, avec quelques variantes,
mais toujours assez simple dans sa préparation,
tant le goût de nos tomates est savoureux et se suffit à lui-même !
Ici : tomates toujours épluchées et épépinées, mozarella (fabriquée en France : n'achetez plus celles qui vient d'Italie ! voir ICI), persil, gomasio, huile d'argan qu'une amie m'a ramené du Maroc, un filet de vinaigre balsamique...
Avec une telle quantité de tomates à consommer, il faut penser congélation, c'est évident :
- Tomates à la provençale : une pincée de sucre, une pincée de sel, ail écrasé, persil, krispol pilé, parmesan, huile d'olive : au four et c'est prêt !
- "Chichoumé" : ratatouille sans poivron ni courgette. Je fais cuire oignons et aubergines en premier. puis je rajoute les tomates lorsque les aubergines sont déjà bien "fondues". Je laisse confire à feu doux le temps qu'il faut. J'ai fait cette fois-ci ma chichoumé avec des herbes corses : excellent !
- petit stock de tomates congelées, histoire de préparer toute l'année rougail saucisses et autres caris - je suis d'origine réunionnaise, vous l'aurez peut-être compris !
Peler, couper en deux et épépiner les tomates. Les placer sur un plateau pour les congeler, puis mettre en sacs.
Pour les repas entre amis, j'ai préparé à plusieurs reprises dans l'été des tomates confites.
Gros succès à chaque fournée !
Recette de "Julie cuisine à l'avance"
Avant cuisson (2h à four très doux)
Avec les aubergines, hormis leur utilisation dans la chichoumé, j'ai bien aimé cette recette de" zaalouk" à ma façon (sans piment) que nous avons dégusté entre amis sur des tranches de pain.
Quand aux bettes, nous les aimons comme ça,
avec lardons et tomates (heu... sauf Arthur qui trie et ne picore que les lardons !).
J'ai re-découvert ce légume récemment, il faut dire que je n'aime pas du tout les préparations classiques de ce légume en sauce blanche et autres crèmes, notamment ^^
J'espère que tout cela vous aura mis l'eau à la bouche !