Un dimanche à la "Garrigue"
Notre "Garrigue", du côté de Béziers est une petite vigne de famille.
Impossible pour les citadins que nous sommes de nous occuper de cette terre,
mais cela ne nous empêche pas d'y aller régulièrement
faire le plein de raisins, figues, mûres, coings, amandes au fil des mois...
Il y a 15 jours
Hier,
Dernier jour de l'été,
Jour de vendanges
(par un ami de mon beau-père, qui est bien trop âgé aujourd'hui pour tailler ou vendanger)
La question qui se pose aujourd'hui pour nous,
c'est d'éviter d'arracher cette jolie petite vigne...
vous comprendrez sûrement pourquoi !
Le figuier a hier encore été généreux avec moi.
Il y a 15 jours, c'était déjà 2 plateaux comme celui-là :
En ramasser le plus possible,
en manger des tonnes,
avoir les doigts qui collent,
en offrir aux amis,
en congeler pour l'hier (avec du foie gras pour les fêtes ?)
et peut-être un peu de confiture de figues au thé comme l'an dernier ?
Laver délicatement les figues, les essuyer soigneusement, ôter les tiges dures, les couper en deux, les placer sur un plateau pour les congeler, et hop ! En sac quelques heures plus tard !
Et puis...
Pâte de coingts en vue - ne me parlez pas de gelée : j'aime pas !
ben oui, je sais, c'est un sacré boulot qui m'attends pour cette semaine !
Donc, récapitulatif de cette journée :
Oui oui, vous avez bien vu le plateau de tomates et aubergines :
la suite de ma cueillette du côté du potager sera pour un autre post.
En attendant, bonne semaine à toutes !